Explica las curiosidades de los monos a los niños

curiosidades de los monos

El día 14 de diciembre se celebra el Día Mundial de los Monos con el propósito de la conservación de su especie y con el fin de respetar la vida de los animales. Son animales divertidos, que viven en manadas y al igual que nosotros también juegan, se besan, se acarician y hasta se aburren…y lo más sorprendente es que comparten entre un 94 y un 95% del genoma humano.

Se estima que existen hasta 260 especies de monos y que los primeros en aparecer procedían de África hace unos 40 millones de años. Los monos que han habitado en Asia y África son los llamados Monos del Viejo Mundo, y los monos que pertenecen a América son los Monos del Nuevo Mundo.

Curiosidades de los monos

Si quieres saber un poco sobre la inteligencia de los monos has de saber que son muy listos y tienen una gran habilidad intelectual parecida a las de los seres humanos. Los monos de Viejo Mundo tienen cerebros y cráneos mucho más grandes que los del Nuevo Mundo, llegando a pesar de 40 a 200 gramos.

Pero no significa por ello que sean más o menos inteligentes por el tamaño, un ejemplo son los monos capuchinos que tienen un pequeño de cerebro y son de los más inteligentes y habilidosos.

¿Cómo es su físico?

Saber diferenciar los monos por la clasificación de sus mundos es algo complicado, pero se puede llegar a emplear una pequeña diferencia. Uno de los rasgos que más destaca es su nariz, los monos americanos tienen unas fosas nasales muy separadas y orientadas hacia los lados, mientras que los del Viejo Mundo su nariz se tuerce hacia abajo y está mucho menos separada.

Además, estos monos del Viejo Mundo son mucho más grandes y robustos y su trasero tiene unas formas abultadas y de tonalidades rojas, azuladas o púrpuras llamadas callosidades isquiáticas. El Mandril es un de ellos con estas características y además es el mono más grande que existe.

Mono Mandril

Mono Mandril

Otra de las características de todos los monos es que todos tienen pelaje y cola, aunque puede llegar a ser pequeña. La especie de mono más diminuta es el tití pigmeo con un tamaño de apenas 15 centímetros de largo.

¿De qué se alimentan los monos?

Mono Gelada y Mono Narigudo

Mono Gelada y Mono Narigudo

Hay infinidad de alimentos que se puede incluir dentro de la dieta de un mono. Entre los alimentos típicos podemos observar que les gusta los frutos secos, frutas, hojas, insectos vertebrados e invertebrados, huevos, cortezas de árboles, flores, aves y mamíferos pequeños, miel o raíces.

El mono narigudo come fruta, pero tiene que ser fruta verde. Si come fruta madura podría producirle molestias estomacales. El mono Gelada se alimenta tan sólo de hierba y pasa el 60% de su tiempo comiendo hierba. El mono Tití se alimenta de los fluidos que emanan los árboles como savia, látex o resinas.

Otras características curiosas

Los monos del Nuevo Mundo suelen permanecer subidos en los árboles, mientras que los del Viejo Mundo permanecen más tiempo en el suelo. Su hábitat suele ser en selvas o bosques ya que no toleran muy bien el frío. El macaco japonés es el que suele tolerar mejor las bajas temperaturas y la nieve.

Macaco japonés

Macaco japonés

Les gusta vivir siempre en compañía y sus grupos suelen estar formados por machos, hembras y su descendencia. Por regla general los monos suelen tener 1 o 2 crías. Los titíes y tamarinos pueden llegar a tener has 3 crías por parto.

Hay monos que son aulladores y se puede escuchar su sonido hasta 3 kilómetros a la redonda en plena selva. También hay monos muy rápidos como el mono patas o mono rojo, que puede llegar a correr hasta los 55 kilómetros por hora.

Su parentesco con los humanos es sorprendente, ya que al igual que nosotros les gusta sentir los besos y abrazos, tienen cosquillas, pueden llegar a estar deprimidos y saben sentir la justicia y llegan a comunicarse a través de gestos y signos.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.